Por: Cortesía

Tlaxcala

SEFOA en Tlaxcala atiende a 108 productores locales

Tlaxcala, Tlax. El Programa de Asistencia Técnica y Capacitación de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) en el estado de Tlaxcala, atiende a 108 productores apícolas de diversas regiones, por lo que han mejorado su producción, transformación y comercialización, haciendo de la apicultura un medio sustentable para la generación de ingresos.

Rafael de la Peña Bernal, titular de la Sefoa, comunicó que la dependencia acompaña a los apicultores de 10 municipios, quienes para este año han logrado una cosecha promedio de 25 a 30 kilogramos de miel por colmena de un total de tres mil 544 colmenas.

Además, informó que el sector apícola ha enfrentado problemas como son: plagas y enfermedades, mala nutrición en las colmenas, bajo costo de la miel, falta de equipo y malas instalaciones para su trabajo, por lo que la Sefoa implementa estrategias e innovaciones para mejorar la problemática, como ejemplo es el mejoramiento genético y tratamientos alternativos para el control de plagas a base de productos orgánicos.

Asimismo, De igual forma, el funcionario estatal agregó que, con la capacitación, los productores aplican suplementos proteicos para mejorar el rendimiento de la reina e incrementar la población de abejas; para ello, realizan compras en común de insumos para la elaboración y transformación de productos y así disminuir costos en la producción.

Gregorio Hernández Hernández, representante del grupo “Apícola San Nicolás” del municipio de Terrenate, agradeció los servicios de la Sefoa y la instrucción de los técnicos que son de gran ayuda para darle un mejor manejo a sus abejas, impulsarlos a dar el valor agregado a sus productos y subproductos, además que por parte del gobierno del estado ha recibido maquinaria y equipo para la transformación.

La Sefoa implementa estrategias e innovaciones para mejorar la problemática, como ejemplo es el mejoramiento genético y tratamientos alternativos para el control de plagas a base de productos orgánicos.

 

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