Muéganos de Huamantla: Patrimonio Cultural y Gastronómico de Tlaxcala

Foto: Cortesía

Tlaxcala

Tlaxcala, Tlax.,  En el Congreso del Estado, este día, por mayoría de votos se acordó salvaguardar la tradición de los muéganos huamantlecos como patrimonio cultural y gastronómico del Estado de Tlaxcala

Esta iniciativa con carácter de acuerdo fue presentada por la diputada Ana Bertha Mastranzo Corona, quien a través de una reseña histórica habló de la importancia de preservar la tradición de los muéganos huamantlecos que son únicos en el Estado y el país.

Asimismo, dijo que este acuerdo es para fomentar la economía de los micro y pequeñas empresas e incrementar su participación en los mercados nacional e internacional y generen un valor agregado que tiene como objetivo de fomentar y preservar el empleo de los huamantlecos.

Resaltó que la elaboración de estos panecillos se remonta al año de 1938 según datos recabados por la señora Leticia Zetina Luna, escrito autorizado por Don Aurelio Martínez Arrieta quien aprendió de su padre, Aurelio Martínez en 1938 la elaboración de este postre tlaxcalteca, único en su estilo porque son panecillos rectangulares, fabricados con harina de trigo, anís, manteca de cerdo, sal y canela, horneados y bañados en jarabe espeso.

Por ello, consideró viable declarar de interés público la salvaguarda respecto a la tradición de los muéganos huamantlecos, Patrimonio Cultural y Gastronómico del Estado de Tlaxcala para preservar, proteger, promocionar, valorizar revitalizar esta actividad en pro de la Cultura de Huamantla.

 

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