Foto: Cortesía

Puebla

Inicia hoy Festival de la Chalupa y la Milpa

Puebla, Pue.- Este 15 y 16 de septiembre se realizará de forma virtual el Festival de la Chalupa y la Milpa promovido por el Gobierno de la Ciudad, a través de la Secretaría de Turismo Municipal, con el fin de difundir este tradicional platillo y promover la compra-venta de alimentos preparados a base de maíz, chile, frijol y calabaza.

Las actividades de este festival iniciaron este martes con la realización de conservatorios virtuales, en las cuales se busca darle a la comida tradicional mexicana la relevancia que tiene para lograr una sana alimentación con productos derivados del maíz y desmitificar la creencia de ser un alimento perjudicial.

Para ser parte de este evento basta con ingresar a la página en Facebook: Puebla Ciudad Patrimonio, también se podrán seguir las charlas de los especialistas en los conversatorios: “Revalorización de la Milpa: riqueza alimentaria” y “Mitos y estigmas nutricionales de la comida tradicional mexicana”.

Algunos de los negocios participantes en el Festival de la Chalupa y la Milpa son: La Chiquita Poblana, La Noria, El Restauro, Entre Tierras, El Ranchito, La Selva, Abuelita, hotel Misión Arcángel Puebla, Maíz Prieto, El Patio de San Luis, Maizal, La Cueva del Zorro, Capeteria, así como las chefs Diana Duran Hinojosa y Ruth Ruiz Díaz, mercados municipales, entre otros.

Como dato histórico, cabe recordar que la chalupa poblana nació en el viejo paseo de San Francisco en la ciudad de Puebla en el año de 1896 a un costado de la rivera del río de San Francisco.

Destacan de las de otras regiones por ser pequeñas tortillas de maíz hechas a mano y bañadas de exquisitas salsas (verdes, rojas, actualmente también hay de mole poblano), acompañadas con carne de puerco y cebolla fritas en manteca de cerdo (grasa animal).

 

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