Foto: Marisol Oropeza

Municipios

Presentan Cuaresma en Tepeaca; esperan 45 mil visitantes con una derrama económica de 6 millones de pesos

Puebla, Pue. Con el objetivo promover al sector restaurantero de pescados y mariscos de la comunidad de San Hipólito Xochiltenango durante las festividades de Cuaresma, así como impulsar el turismo en el municipio de Tepeaca, el presidente municipal, Sergio Salomón Céspedes Peregrina presentó la actividad “Cuaresma en Tepeaca”, misma que se desarrolla desde el 6 de marzo al 21 de abril.

En el año de 2014, se dio inicio a la primera actividad en apoyo a los restauranteros de la comunidad de San Hipólito Xochiltenango, denominándola como la “Ruta del Marisco” teniendo un éxito notable que permitió su segunda, tercera, cuarta, y quinta edición del evento.

Para este año, el ayuntamiento de Tepeaca sigue promoviendo a este sector que se ubica en San Hipólito Xochiltenango, comunidad que se encuentra a 5 kilómetros de la cabecera de Tepeaca, y cuenta con 15 restaurantes que ofrecen platillos que van desde los 60  hasta los 600 pesos.

Desde la apertura del primer establecimiento de pescados y mariscos en el año de 1980 por parte del Sr. Febronio Díaz Santiago y la Sra. Elia Huerta Méndez, San Hipólito Xochiltenango se ha destacado por esta importante actividad comercial no solo en el estado de Puebla sino también en el centro del país, debido a que actualmente ofrecen al público más de 150 platillos, por lo que la calidad en el producto, los precios accesibles y la higiene en la preparación de los alimentos, los caracterizan.

En esta sexta edición “Cuaresma en Tepeaca”, el municipio y los restauranteros esperan comensales provenientes de los municipios del estado de Puebla, pero también de: Tlaxcala, Oaxaca, Ciudad de México y Veracruz, y se estima una derrama económica de 6 millones de pesos, ya que se comercializarán 3.5 toneladas de producto fresco proveniente de Tamiahua, Veracruz; Tampico, Tamaulipas; y Chiapas.

Céspedes Peregrina mencionó que la administración municipal está preparada para desplegar un operativo en esta junta auxiliar para agilizar el tránsito, estacionamiento y que los restaurantes puedan brindar un buen servicio.

 El secretario de Turismo, Alejandro Cañedo Priesca aseguró que Tepeaca se ha caracterizado por la hospitalidad de su gente, y en esta edición, Tepeaca recibirá a más de 45 mil visitantes de todas partes del país.

Por su parte, el regidor de Turismo en Tepeaca, Heber Yoamy Meneses Báez invitó para que también visiten los inmuebles culturales con los que cuenta el municipio, que datan del siglo XVI, como el Rollo, una réplica de la Torre de Sevilla en España; el ex-Convento Franciscano, la Casa de Hernán Cortes, la Ex-Colecturía del Diezmo, y la Casa de Virreyes.

Asimismo, el funcionario municipal subrayó que el municipio cuenta con la famosa imagen religiosa del Niño Doctor de los Enfermos que se encuentra en la parroquia de Tepeaca, el cual ha colocado al santuario religioso dentro de los diez más importantes del país; además, los visitantes podrán saborear de los famosos muéganos y el helado de amantecado.

Restaurantes invitados

En este evento los restauranteros como: Villa del Mar, Luz y Mar, Marisquería San Rafael, Tacos de mariscos Jeny, Delicias del Mar, Mariscos el Nuevo Veracruz, Marisquería los Arrecifes; exhibieron la variedad de sus patillos que van desde paella, piña rellena con mariscos, parrillada de mariscos, empanadas de jaiba, cazuela de mariscos, camarones al ajillo, camarones Teriyaki, molcajete mar y tierra, tacos de pescado con flor de calabaza, entre otros.

También se exhibieron los tradicionales muéganos de doña Irma y doña Olga, y el helado de amantecado.

 

Temas relacionados: