Por: Marisol Oropeza

Municipios

Inauguran la Primera Expo Gastronómica de Mariscos en San Hipólito

Tepeaca, Pue.- Este día, el Presidente Municipal de Tepeaca, José Huerta Espinoza acompañado del titular de la Secretaría de Cultura en el estado, Sergio Vergara Bermejo inauguró la “Primera Expo Gastronómica Ruta del Marisco” en San Hipólito Xochiltenango, comunidad de este municipio que hoy es punto referencial a nivel estatal por la sazón y venta de mariscos.

El evento realizado en el parque de la comunidad, estuvieron presentes regidores del Ayuntamiento; Francisco Jiménez Villa, Diputado Federal Suplente por el 7mo distrito; Rebeca Sánchez González, Presidenta del DIF Municipal; representantes de restaurantes y ciudadanos de San Hipólito Xochiltenango quienes aplaudieron la propuesta de la presentación de la edición de la Ruta del Marisco.

Al dar la bienvenida y en representación de los restauranteros de mariscos, Mauricio Flores agradeció al gobierno municipal el haber contemplado la realización de este evento en la comunidad de San Hipólito, “la Ruta del Marisco que por primera vez se lleva a cabo en la cuna que la vio nacer, al pronunciar la palabra mariscos es decir San Hipólito y esto conlleva al sinónimo de orgullo y compromiso”, mencionó.

Agregó: “estoy convencido que un buen platillo no es el que se cocina bien, sino que al probarlo traslada tu corazón y tu mente a un momento del tiempo…, donde hemos sido testigos de varios acontecimientos de las personas que han visitado a cada uno de los restaurantes que cuenta nuestra tierra; Coincido con mis compañeros restauranteros que comer mariscos en San Hipólito es una experiencia que deleita el cuerpo y la mente”.

En su discurso, el edil de Tepeaca informó que actualmente la comunidad de San Hipólito Xochiltenango cuenta con 38 restaurantes quienes generan más de 700 empleos, y reconoció su apoyo para ser parte de una edición más de la Ruta del Marisco y que se hayan sumado a la propuesta de la reactivación económica en el estado respetando las normas y disposiciones sanitarias.

Asimismo, José Huerta aplaudió la labor de los restauranteros y la derrama económica que generan al municipio de Tepeaca, pues a lo largo de los 40 años han ofrecido sus servicios a los comensales que visitan a la comunidad, y quienes han creado el punto de referencia para la gastronomía de mariscos en el estado de Puebla, donde se ha destacado la calidad, higiene y precios accesibles en la elaboración de 150 platillos.

Finalmente, el secretario de Cultura, Sergio Vergara reconoció la labor del Ayuntamiento por impulsar la cultura a través del corredor turístico y la gastronomía por medio de la “Ruta del Marisco”, pues esto significa una importancia para el gobierno estatal al tener un lugar representativo de la gastronomía como es San Hipólito Xochiltenango.


HUEY ATLIXCÁYOTL 2025

GRITO DE INDEPENDENCIA

Temas relacionados: