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Hongos comestibles, "el alimento del futuro"

Por su alto contenido en proteínas de fácil digestión, son considerados un gran alimento para el ser humano

 

Los hongos comestibles como los champiñones, venado y el huevo de rey, por mencionar algunas especies, prometen ser los alimentos del futuro, según un estudio publicado por la Universidad Nacional Autónoma de México.

Hongos en México

Los hongos eran de los productos naturales más utilizados por nuestros ancestros, en especial en Mesoamérica solían hacer uso de ellos en ceremonias rituales, para preparar alimentos y hasta por sus propiedades medicinales. La mejor época para recolectar hongos es la época de lluvias, que generalmente inicia de julio hasta septiembre.

En México hay aproximadamente 300 especies diferentes de hongos comestibles, según información de la Secretaría del Bienestar. Los estados que registran la mayor producción de hongos comestibles son el Estado de México, Puebla, Querétaro, Guanajuato, Jalisco y Oaxaca.

De acuerdo con Elvira Aguirre Acosta, encargada de la Colección de Hongos del Herbario Nacional de México perteneciente al Instituto de Biología de la UNAM, por su alto contenido en proteínas de fácil digestión para el ser humano, los hongos tienen el perfil para ser el alimento del futuro.

Esto se puede ver más claro en un ejemplo que desglosan en el artículo: el champiñón está compuesto por un 80 % de agua y el 20 % restante es materia seca. De esta última, un poco menos de la mitad es contenido proteico. También es abundante en grasas buenas, vitaminas y minerales.

Además, especies como las setas y champiñones son fácilmente reproducibles en bosques húmedos o en los hogares gracias a las nuevas técnicas de cultivo en casa que se han implementado recientemente. Los hongos también son una buena opción para vegetarianos y veganos por todos los nutrientes que aportan.

 

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