Espectáculos

Tanino, 1er Festival Eno Gastronómico, Atlixco, Puebla 09 y 10 de noviembre, Antigua Hacienda San Mateo.

Puebla, Pue.- Tanino,1er Festival Eno Gastronómico, Atlixco, Puebla 09 y 10 de noviembre de 2019, Antigua Hacienda San Mateo.

 

En rueda de prensa presidieron; Julieta Camacho del comité Turístico Atlixco, Antonio León Director del comité organizador, Juan Carlos Álvarez Sommelier Corporativo TintoMX, Chef Fernando Zarate de Dúo By Zarate (Cocina de Atlixco) Chef Francisco Vigorito de Vica, Cocina de un Valle y Chef Alán Sánchez de Teoxintle, quienes informaron al respecto:

 

Ponentes e invitados:

Jam de la Peña, especialista en cerveza, Víctor Mitch Flores, expositor que hablara de mezcales, su diversidad de agaves del sur de México como Oaxaca y otros expositores de Puebla., Cervecería 5 de mayo. Cata de puros veracruzanos maridada con mezcales y rones. Importadores de bodegas de vinos como; Madera 5, Autotinto, Tintos Nueva Era, Ojos negros e importadores de Croacia.

 

El Chef Alán Sánchez, Teoxintle Taller (Cuahutlancingo, Puebla), adelantó que prepararía paella a la leña porque el humo le aportara cierta magia pero que le va a incorporar productos atlixquenses como la cecina y aceite de oliva, además de que le encanta difundir la gastronomía local con productos y productores locales, sin embargo, al preguntarle que otros ingredientes tradicionales de Atlixco le agregaría, el Chef Alán Sánchez desconocía cuales eran y solo se limitó a responder que buscaría en el mercado haber que encontraba.

 

Características Generales:

* Fecha: 09 y 10 de noviembre de 2019

* Lugar: Antigua Hacienda San Mateo, Atlixco, Pueblo Mágico

* Acceso: Preventa $250.00 / Taquilla $350.00. Que les dará derecho a una copa de cristal y de 4 o 5 catas de vino (blanco, rosado y espumoso de uvas como; cabernet sauvignon, merlot, ménage y cabertet franc), además de cerveza y mezcal por día. Cupo limitado mediante un registro previo.

Puntos de venta; Sonata, Huexotitla y Las Animas.

* Horario: de 12:00 P.M. a 08:00 P.M.

* Participantes: Productores de vino nacional e importados, destilados, cervezas artesanales, gastronomía, productos gourmet y artesanías.

* Catas de bebidas y Talleres de cocina mexicana

* Más de 2000 visitantes en los dos días

* Redes sociales

 

Este Festival es organizado en Atlixco, un pueblo mágico y lugar emblemático para el descanso de los poblanos con su el excelente clima para vacacionar.

A tan sólo 15 minutos de la ciudad de Puebla se llevará a cabo el primer festival Eno Gastronómico el cual reunirá a los principales productores de vino mexicano, importadores, productores de quesos, embutidos, puros y artesanías locales, así como productores de cerveza artesanal y destilados mexicanos como el mezcal, sotol y vodka. Es importante mencionar que este festival se llevará a cabo cada año con distintas temáticas que complementarán perfectamente la degustación de los de las bebidas e ingredientes.

La vinculación de los productores locales y foráneos es uno de nuestros objetivos, así como incentivar el turismo a esta localidad y los asistentes disfruten de tan bellas áreas cubiertas por la naturaleza, cultura e historia.

Este espacio desarrollará diversas experiencias gastronómicas y conjuntará el color, aroma y sabor de los ingredientes locales y regionales en platillos preparados con las técnicas y procesos de chefs y cocineros que representan la cocina de Atlixco, Puebla y

Tlaxcala.

 

Programa de Actividades:

01. Taller de cata: Vino y Naturaleza (aprende a catar un vino).

02. Taller de Maridaje de vinos blancos.

03. Catas a ciegas (compara vinos de diferentes estilos, uvas y regiones).

04. Charla sobre la historia del vino mexicano.

05. Cata de vinos mexicanos.

06. Talleres de cocina Atlixco

07. Clases demostrativas de cocina Puebla y Tlaxcala

 

Catas:

Juan Carlos Álvarez, Sommelier de Corporativo TintoMX

Especialista en vinos mexicanos. Egresado de la carrera de Sommelier de la Universidad del Tepeyac. Actualmente es profesor activo del Colegio Superior de Gastronomía y del

Círculo de Sommeliers y, Sommelier Corporativo de TintoMx Restaurante, que enaltece el valor del vino mexicano, sus regiones, sus bodegas y su fusión con la gastronomía

 

Pablo Mata, Sommelier y consultor en vinos y catas

Certificado por el Court of Master Sommelier, es especialista en vinos de Jerez avalado por el consejo regulador de la D.O

Jerez-Serry-Xerez, oBtuvo el primer lugar en el Festival 32

Gastronomías de México en 2010 y el segundo lugar en el concurso La Nariz de México en 2012.

 

Jimena Cuevas, Sommelier.

Ha participado en la organización de diversos festivales que muestran la cultura del vino nacional, así como en las estrategias para su difusión y consumo. Es Gerente del

Consejo Mexicano Vitivinícola.

 

Chefs:

Miguel Saldaña del Restaurat Hotel Las Palomas de Atlixco

 

Chef Alán Sánchez, Teoxintle Taller (Cuahutlancingo, Puebla). Cocina Puebla

Alán Sánchez es reconocido por su destacada labor al frente de Barroco Restaurante; Chef revelación 2017 y mejor chef 2018 por la revista Food and Travel; actualmente dirige Teoxintle Taller. En sus recetas respeta el uso de ingredientes locales, además de enaltecer su sabor, tradición e historia.

 

Chef Benito Jiménez de Alfredo Di Roma, Presidente Intercontinental Puebla, Cocina Puebla

Originario de la Ciudad de México tiene una amplia y reconocida trayectoria dentro de la cocina italiana, ha participado en diversos festivales y muestras a lo largo de la República Mexicana. Actualmente es chef ejecutivo de Alfredo Di Roma, restaurante del Hotel Presidente Intercontinental en donde transmite la experiencia adquirida a través de los años y ofrece una muestra de Italia en cada uno de nuestros platillos preparados.

 

Chef Alejandro Muñoz de La Pérgola Restaurante, Cocina de Tlaxcala

En sus recetas y platillos busca generar una conciencia ecológica; originario de Texoloc y egresado del Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería. Fue chef ejecutivo de la Granada y

Room 19; también colaboró en el restaurante Maya Grill, en

Orlando, donde por un año también llevó la comida mexicana y tlaxcalteca. Actualmente dirige el restaurante La Pérgola.

 

Chef Francisco Vigorito de Vica Cocina de un Valle, Cocina de Atlixco.

Fiel a su concepto, el chef de Vica Cocina de un Valle prepara sus recetas con ingredientes de productores ubicados a 30 kilómetros a la redonda de Atlixco. Sus platillos lo remontan a los sabores y colores de su infancia; a los aromas frescos del valle de este municipio.

 

Chef Fernando Zarate de Dúo By Zarate, Cocina Puebla

Originario de Puebla y apasionado de la panadería y enología. Trabajó en Francia y España en restaurantes con estrella Michelin. Participó en el Concurso Cocinero del año 2018. Está avalado por la Asociación Culinaria de México y cuenta con la certificación de Maitre Cuisinier Mexicano. Pronto aperturará DÚO by Zarate, restaurante.

Fotos por Jorge Huerta "El Lobo Dj"

 

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