Por: Cortesía

Espectáculos

Falleció Chepina Peralta, a los 90 años de edad, la gran maestra cocinera y pionera en programas de la televisión

Ciudad de México. Falleció Lucía Josefina Sánchez Quintanar, mejor conocida como “Chepina Peralta” a los 90 años de edad el 02 de abril de 2021. La gran maestra cocinera y pionera en programas de la televisión, descanse en paz.

Jorge Fernández de Lara, yerno de Chepina, confirmó que la muerte de ella fue por causas naturales el 02 de abril de 2021.

 

El origen de su seudónimo “Chepina Peralta”

El nombre de “Chepina” se lo sugirió de cariño un amigo muy querido y Peralta lo tomó del apellido de su esposo cuando estaba casada. Fue madre de cinco hijos.

 

Lucía Josefina Sánchez Quintanar mejor conocida como “Chepina Peralta”, nació ciudad de México el 20 de octubre de 1930. Sus padres fueron Estela Quintanar y Rafael Sánchez Uribe. En 1967 empezó su trayectoria en programas de cocina para televisión como; “La Cocina de Chepina”, “Cocinando con Chepina”, “Chepina en tu cocina”, “Su menú diario”, “Sal y Pimienta”, “Chepina y su menú Pando”. 

Ella no tenía estudios de conducción y tampoco de cocina “como muchas amas de casa de la década de los 60, por obligación”, comentó  Chepina.

Le ofrecieron una participación​ de 15 minutos diarios en televisión abierta. En 1972, para poder aprender a cocinar, tomó clases con varios chefs, viajó por México y asistió a lecciones de nutrición en el Hospital de La Raza.

 

Llevó a cabo 7300 programas en; Imevisión Canal 13, Utilísima; “Chepina en tu cocina”, radio XEW, Radio red y Radio Fórmula.

Colaboró en la Fundación Veytia y Anguiano por 33 años continuos. Fue autora de revistas de cocina y 13 libros desde 1997. Participó en conferencias de nutrición y gastronomía con el Dr. Michel Veytia.

 

En 1990 fue Asesora Académica de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla.

​En 1998 fue vicepresidenta de Comunicación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

En mayo de 2017 se llevó a cabo un homenaje en su honor en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México.

 

Chepina Peralta, libros.

Los niños cocinan (1986)

Chepina en tu cocina (1987)

Cocine rápido y fácil (1990)

Mis 25 años en televisión (1992)

Las mejores recetas de mi programa

Diabetes el placer de comer (2001)

Cocina para la recién casada (2002)

Chepina en tu cocina (2002)

Crepas/ Crepes (2002)

Productos alimenticios 1 (2002)

Repostería fabulosa (2002)

Cocinando en microondas (2003)

60 menús para todo el año

Sabroso, nutritivo y barato