21
Jue, Ene

Falleció Armando Manzanero Canché a los 85 años de edad, víctima de COVID- 19, hoy 28 de diciembre de 2020.

Foto: Cortesía

Espectáculos

Ciudad de México. Falleció Armando Manzanero Canché a los 85 años de edad, víctima de COVID- 19 la causa fue un paro cardíaco, hoy 28 de diciembre de 2020 a las 03:40 A.M.

El 07 de diciembre fue su cumpleaños, el 14 dio positivo a COVID- 19, el día 17 tuvo que ser hospitalizado y se reportó que sus pulmones estaban bien, sin embargo, tuvo complicaciones con sus riñones, así que siguió en el nosocomio.

 

Después de celebrar su cumpleaños en la ciudad de Oaxaca, Armando Manzanero recibió un homenaje por su trayectoria por parte de autoridades locales e inauguró el Museo Casa Manzanero en Mérida, Yucatán, lugar en que nació el 07 de diciembre de 1935.

 

Tania Libertad reveló que mantuvo algunas platicas con Armando Manzanero entre los meses pasados de marzo y abril; “Manzanero no creía en el coronavirus. Cuando la pandemia comenzó hablamos. Por marzo y abril y me dijo “No, eso no existe”. “No creía en el COVID-19, él no creía que existía. Tan no creía que cuando hemos hablado en los últimos días, su esposa y su hijo le decían que no saliera. Y fue a Oaxaca y siguió haciendo su vida normal, yo creo que eso también perjudicó bastante”, comentó la interprete.

 

Armando Manzanero Canché fue cantautor, actor, músico, pianista  y productor discográfico mexicano. Escribió más de 400 temas, aproximadamente 50 obtuvieron el éxito internacional, entre estos; “Somos novios”, “Adoro”, “Esta tarde vi llover”, “Contigo aprendí”, etcétera.

 

Nominaciones:

1972 Nominado al Premio Grammy a la Canción del Año

1997 y 1998 Nominado al Premio Ariel al Mejor Tema Musical o Canción Especialmente Escrita para Cine.

Premios:

1993 recibió el Premio “Lo nuestro “a la excelencia”,

2010 Premio Grammy Latino al Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo”, en donde participaron: Alejandro Sanz, Lucero, Olga Tañón, Ricardo Montaner, y Miguel Bosé.

2001 Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical.

2014 Premio Grammy a la carrera artística

2017 nominado al Premio Grammy Latino al Productor del Año

2020 Premio Billboard de la Música Latina a la Trayectoria Artística.

 

Intérpretes nacionales e internacionales que grabaron las canciones compuestas por Armando Manzanero:

Elvis Presley, Angélica María, Libertad Lamarque, Pedro Vargas, Olga Guillot, José Alfredo Jiménez, Los Baby's, Manoella, Elis Regina Torres, José José, Vikki Carr, Rocío Dúrcal, Raphael, Roberto Carlos, Fabiola Finkmann, Andrea Bocelli, Ana Gabriel, Ana Torroja, Daniela Romo, Luis Miguel, Joan Sebastian, Cristian Castro, Vicente Fernández, Alejandro Fernández, Alejandro Lora, Pedro Fernández, Laura Pausini, Lucero, David Bisbal, Tito Rodríguez, K-Paz De La Sierra, La Arrolladora Banda El Limón, Myriam, Lucas Arnau, Andrés Calamaro, Miguel Bosé, Jesús Navarro, Diana Navarro, Rosa López, Carlos Macías, Javier Caumont, Juan Pablo Manzanero, Claudio Nicoletti, Mina Mazzini, Belinda, Edith Márquez, Paulina Rubio, Hugo Avendaño, Ricardo Montaner, Samo, Luis Fonsi, etcétera.

 

Armando Manzanero y su discografía:

1967: “Mi primera grabación”

1967: “A mi amor... con mi amor”

1967: “Manzanero el Grande”

1968: “Somos novios”

1968: “Armando Manzanero, su piano y su música”

1968: “Qué bonito viven los enamorados”

1969: “Para mí siempre amor”

1970: “Y... siempre aquí”

1972: “Tiempo de Amar”

1976: “Lo mejor de Armando Manzanero”

1977: “Fanático de ti”

1977: “Corazón salvaje”

1979: “Ternura y romance”

1981: “Mi trato contigo”

1982: “Otra vez romántico”

1985: “En este otoño”

1987: “Música peruana”

1988: “Mientras existas tú”

1992: “Las canciones que quise escribir”

1995: “La Libertad de Manzanero”

1996: “Nada personal”

 

Telenovelas:

2000: “Yo soy Betty, la fea” (último capítulo)

2014: “Quiero amarte” (último capítulo)

Cine:

1969: “Corazón contento o Somos novios”

1992: “Cándido de día, Pérez de noche”

Protagonista con Olga Tañón en la boda de la telenovela Bety la Fea. Capítulo 335. Con su tema: "Somos novios".

Temas de telenovela:

1977: “Corazón salvaje” (Amanecer)

1993: “Apasionada”, intro “No sé tú”

1996 y 2017: “Nada personal”

1998: “Tentaciones”

2003 “La hija del jardinero” (Somos novios)

2010: “Vidas robadas”

2014: “Quiero amarte”

 

Temas relacionados: