UPAEP apaleó a la BUAP en final estatal de Básquetbol

Puebla.- Si bien en los últimos días han estado vinculadas por la desgracia, pero también por el pedido de justicia luego del asesinato de cuatro jóvenes en Huejotzingo, la UPAEP y la BUAP tuvieron un enfrentamiento en las finales del Campeonato Estatal CONDDE en ambas ramas, con claros triunfos de las Águilas.

En primera instancia, las féminas dieron muestra de su poderío al ganar por contundente pizarra de 60-34, donde Ingrid Martínez y Janeth Ramírez cargaron con la ofensiva en el primer cuarto ya que ellas marcaron 10 de los 12 puntos con los que UPAEP se puso adelante (12-6). La BUAP mejoró a la defensiva en el segundo periodo y solo permitió 9 puntos que se repartieron la misma Ramírez Mendoza y Zaira Alvarado para ir al descanso 21-13 en favor de las emplumadas.

El tercer cuarto fue la clave para el triunfo de la UPAEP, equipo que ejerció una buena defensa para recibir sólo 3 puntos de su rival. En ofensiva Saide Peraza y Susana González fueron revulsivos para poner el marcador 44-16.

Para el último cuarto las Águilas supieron manejar el encuentro a pesar de que la BUAP tuvieron su mejor momento ofensivo. Martínez y Alvarado hicieron 12 puntos que colocaron las cifras definitivas 60-34.

UPAEP enfrentará a los campeones de Hidalgo, Tlaxcala, Oaxaca y Veracruz en el Campeonato Regional CONDDE que se realizará del 29 de marzo al 1 de abril.

Por su parte, los varones fueron despiadados y apalearon a los de la BUAP por 128-55, donde escuadra emplumada tomó el dominio del juego rápidamente gracias al aporte ofensivo de Miguel Martínez debajo del aro que aportó 13 puntos. Junto a él, José Vargas también fue clave al encestar 11 puntos y poner el marcador 30-15.

La ofensiva de las Águilas mantuvo e incrementó su poder en el segundo periodo con Omar Rangel tomando protagonismo con 7 puntos y asistiendo a sus compañeros. Francisco Rodríguez comenzó su recital de triples y en este periodo anotó tres para ir al descanso 68-27.

Donovan Ocampo fue el motor de la ofensiva emplumada en el tercer cuarto ya que anotó 13 puntos, incluidos 3 triples. Erik Gómez también se hizo presente junto a José Vargas y el periodo cerró 94-39.

En el último cuarto Francisco Rodríguez fue una máquina de hacer triples, realizó 18 puntos por esta vía y terminó por ser el mejor encestador del partido con 31.

Con esto resultados, ambas quintetas se ganaron su pase al campeonato Regional CONDDE que se realizará del 29 de marzo al 1 de abril y ahí UPAEP enfrentará a los campeones de Hidalgo, Tlaxcala, Oaxaca y Veracruz.