Final de la Liga MX Femenil superó en audiencia a la de Estados Unidos

Monterrey, Nuevo León.- Con la coronación de Rayadas, la Liga MX Femenil vivió su quinta final desde su surgimiento y rápidamente ya se colocó dentro de las preferencias de los televidentes, y para muestra están los registros de rating durante la final de ida entre Tigres y Monterrey, donde tuvo mayor audiencia que la final de la NWSL, la liga profesional femenil en Estados Unidos.

Según el sitio World Soccer Talk, el juego de ida entre las felinas y las Rayadas, que se llevó a cabo el 29 de noviembre y que terminó con empate 1 a 1, tuvo una audiencia de 180 mil espectadores en la transmisión de TUDN, superando las 166 mil personas que vieron el duelo definitivo de la NWSL, donde North Carolina Courage se coronó campeón el pasado 27 de octubre, y que fue transmitido por ESPN.

Cabe recordar que Estados Unidos es el país donde el futbol femenil dio sus primeros pasos al profesionalismo, además de que es el actual campeón del mundo y tiene a la considerada mejor jugadora del mundo, Megan Rapinoe. Mientras que México vive sus primeros pasos en el ámbito profesional, con una Liga que camina desde el 2017.

Rayadas logró su primer título a nivel femenil tras vencer en el cotejo de vuelta por 1 a 0, en partido disputado en el estadio BBVA, donde las Universitarias fueron las que se acomodaron mejor en la cancha y rápidamente se hicieron de la posesión. Sin embargo, el peligro fue escaso en ambas porterías. Fue hasta el minuto 32 cuando apareció Diana Evangelista, tras un gran pase de Dinora Garza, con un disparo cruzado que abrió el marcador.

Después del gol, las dirigidas por Héctor Becerra se mostraron confiadas y se convirtieron en el equipo que más se acercaba a la cabaña rival. El primer tiempo no tuvo más movimiento en los cartones.

En el complemento las visitantes reaccionaron y al minuto 47 estuvieron cerca de empatar el marcador, pero apareció Claudia Lozoya para evitar el tanto. El segundo aviso fue de Lizbeth Ovalle con un disparo de media distancia y una vez más la portera local fue protagonista.

Al 82´, Claudia Lozoya volvió a ser importante y con una buena anticipación evitó el peligro en su portería. El tiempo transcurrió y no hubo más. Monterrey se llevó el triunfo ante su afición y se convirtió en el mejor equipo del Apertura 2019

Con esto, Rayadas se quita la hegemonía de Tigres que le había ganado dos finales previas. Chivas y América son los otros dos equipos que también han logrado coronarse.