Bronce para Puebla en basquetbol de la Universiada Nacional

Arrollando por 89 a 71 a los Indios de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez en el encuentro por el tercer lugar, los Borregos del Tecnológico de Monterrey campus Puebla se colgaron la medalla de bronce en la Universiada Nacional del Consejo Nacional del Deporte de la Educación (CONDDE) 2023.

Viniendo de atrás, la quinteta poblana se destapó en el último cuarto para afianzar una victoria histórica en el programa de baloncesto de la institución, parteaguas hacia la consolidación de los Borregos en la basquetbolera Angelópolis.

Apenas en la primera jugada del partido, los Indios conectaban un triple que parecía encaminarlos a una ventaja lo suficientemente amplia desde los primeros 10 minutos del encuentro.

El primer periodo concluyó 26 a 19 a favor del conjunto fronterizo, que a la mitad del partido amplió la ventaja a su favor por 48 a 37. Parecía lapidario el score llegando al ecuador del encuentro, pero el espíritu aguerrido de los Borregos floreció en una segunda mitad de ensueño para la causa poblana.

Mucho más sueltos en la segunda mitad, los pupilos de Daniel Ojeda saltaron a dejarlo todo sobre la duela sonorense; se metieron de lleno en el marcador, recortaron la pavorosa desventaja y se enfrascaron en un tercer cuarto de poder que colocó el marcador 65 a 60 favorable a la causa poblana.

Para destacar sobre los últimos 2 minutos de ese periodo, un par de acciones fundamentales, que levantaron a la ‘Blue Nation’ y fueron directamente al marcador: un triple de Bryan Ceballos con el reloj de jugada prácticamente en cero, y Alex García Williams con una tapa también con el reloj en las últimas milésimas.

Con la confianza a tope y decididos a escribir la historia, los Borregos bordaron con 10 minutos sobresalientes el último cuarto, el cuarto de la historia.

De un sólo lado esos últimos minutos, que le permitieron a los Borregos subir al pódium de la Universiada y mandar un mensaje de cara a la siguiente temporada.