Desastres naturales dejan pérdidas millonarias en la agricultura: FAO

Written by Redacción. Posted in Internacional, Minuto a Minuto, Noticias Destacadas

Published on marzo 15, 2018 with No Comments

Ntx. Los desastres naturales causan pérdidas de miles de millones de dólares anuales a los agricultores de países en desarrollo y la sequía es la más destructiva de un amplio abanico de amenazas, como inundaciones, incendios forestales, tormentas y plagas de las plantas, reportó hoy la FAO.

Según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entre 2005 y 2015 los desastres naturales costaron a los sectores agrícolas de las economías de los países en desarrollo la cifra de 96 mil millones de dólares en daños a la producción agrícola y ganadera. La mitad de estas pérdidas, por un valor de 48 mil millones de dólares, ocurrió en Asia, aseguró el informe presentado este jueves en una conferencia en Hanoi, organizada por el gobierno de Vietnam en colaboración con la FAO. La sequía ha sido una de las principales culpables.

Hasta 83 por ciento de todas las pérdidas económicas causadas por la sequía documentadas por el estudio de la FAO correspondió a la agricultura, con un costo de 29 mil millones de dólares. Pero el informe detalló además cómo muchas otras amenazas están teniendo un elevado costo para la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia de las personas.

“Los sectores agrícolas, que incluyen la producción agrícola y ganadera, así como la silvicultura, pesca y acuicultura, se enfrentan a muchos riesgos como la volatilidad del clima y del mercado, plagas y enfermedades, fenómenos meteorológicos extremos y un número cada vez mayor de crisis y conflictos prolongados”, advirtió el director general de la FAO, José Graziano da Silva.

“Esto se ha convertido en una nueva normalidad y el impacto del cambio climático agravará aún más estas amenazas y desafíos”, añadió. El estudio indicó que la reducción y la gestión del riesgo de desastres deben convertirse en una parte integral de la agricultura moderna.

Según el informe, en Asia, la región del mundo donde la agricultura ha resultado más afectada por los desastres, las inundaciones y tormentas provocaron los mayores impactos, pero los sistemas agrícolas se vieron también muy perjudicados por terremotos, tsunamis y temperaturas extremas. Tanto en África como en América Latina y el Caribe, la sequía es el tipo de desastre más costoso, causando pérdidas en los cultivos y el ganado de 10 mil 700 y 13 mil millones dólares en esas regiones, respectivamente, entre 2005 y 2015.

Pero las plagas de los cultivos y las enfermedades de los animales se contaban igualmente entre los desastres más onerosos para los agricultores africanos, con pérdidas de más de seis mil millones de dólares en ese mismo periodo. Y en todo el planeta, los pequeños Estados insulares en desarrollo (PEID) son muy vulnerables a los desastres naturales, en particular tsunamis, terremotos, tormentas e inundaciones.

Las pérdidas económicas en los PEID generadas por los desastres aumentaron de ocho mil 800 millones de dólares en el periodo 2000-2007 a más de 14 mil millones entre 2008 y 2015, según el informe. El informe presentado amplía la escala del análisis de la FAO de las consecuencias de los desastres a la agricultura para incluir no solo los desastres naturales sino también las “crisis de la cadena alimentaria” provocadas por enfermedades animales, como la fiebre del Valle del Rift.

También se abordan los conflictos. Un primer estudio de caso realizado sobre los efectos del conflicto en Siria, por ejemplo, concluyó que el costo financiero total de los daños y pérdidas en el sector agrícola de ese país durante el periodo 2011-2016 fue de al menos 16 mil millones de dólares. Dada la creciente escala e intensidad de las amenazas a la agricultura, resulta vital desarrollar estructuras adecuadas de gobernanza de desastres y crisis -incluidas políticas favorables, capacidades reforzadas y mecanismos de financiación específicos-, dijo el informe de la FAO.

Informó haber desarrollado una metodología para evaluar de forma sistemática los daños y pérdidas y agrícolas derivados de los desastres, que aporta un enfoque estandarizado que ofrece resultados comparables a nivel global, nacional y subnacional, e incluye por primera vez análisis sobre pérdidas y daños en el sector pesquero y forestal, lo que permite evaluaciones más exhaustivas y exactas.

La Metodología de la FAO ha sido aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas como parte del sistema de monitoreo establecido en el Marco 2015 de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres, para ayudar a monitorear el logro de los objetivos globales de reducción del riesgo de desastres y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

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