3 recetas con quinoa que te van a fascinar

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Published on noviembre 23, 2017 with No Comments

floral-corners-wall-art-stickers-02 Mejor con Salud.- La quinoa es un cereal sin gluten muy versátil, por lo que podemos disfrutarla como ingrediente tanto en platos dulces como salados

La quinoa es un cereal muy bien conocido en Sudamérica, en especial en Perú, de donde es originaria.

Sus múltiples aportes a la salud, así como su facilidad para ser combinada en la cocina, la han hecho ideal para elaborar diferentes recetas.

Si aún no sabes muy de qué trata la quinoa, no te preocupes. Te explicaremos todo lo que debes saber acerca de este cereal y, además, te daremos las herramientas para que prepares en casa deliciosas recetas.

Se puede utilizar para la preparación de panes, elaboración de guisos y sopas, hasta como complemento nutritivo. Y es que los beneficios que aporta a tu salud son considerables, por esta razón es considerada el alimento de moda.

Este cereal tiene la característica de poseer elementos de las semillas y del grupo de los cereales, y no tiene gluten. Por tanto, aporta dinamismo al momento de su empleo en la cocina, no limitándose a un tipo específico de comidas.

La carga nutritiva que contiene también es destacable. Por cada 100 gramos de quinoa hay aproximadamente 16 proteínas, haciéndola un alimento realmente digno de consideración.

Algunos lo consideran el “superalimento de moda”, y acá te mostraremos por qué.

Entre los beneficios de la quinoa encontramos:

Controla los niveles de colesterol
Funciona como antioxidante
Ideal para personas celíacas
Ayuda a dar fortaleza a la estructura del cabello
Mantiene la piel hidratada
Aminora la aparición de las migrañas
Una vez hemos conocido sus beneficios, vamos a ver diferentes formas de utilizarla en la cocina.

3 prácticas maneras de cocinar con quinoa

1. Quinoa con verduras
La quinoa con verduras es la opción predilecta para quienes desean un platillo con aportes nutritivos y perfectos para combinar una alimentación sana con la practicidad y el gusto.

Ingredientes
1 taza de quinoa cruda (80 g)
1 cebolla
2 zanahorias
1 taza de champiñones (125 g)
½ berenjena
1 diente de ajo
1 taza de acelgas (45 g)
2 tazas de caldo de verduras (500 ml)
1 taza de queso rallado (115 g)
Preparación
Añade la quinoa en un colador y lávala usando agua del grifo.
Ya limpia, escurre y cuece en agua hirviendo durante 10 minutos.
Pela y lava la zanahoria, para luego cortarla en rodajas.
Corta la berenjena y lamina los champiñones junto con la acelga y corta la cebolla en trozos pequeños.
Usa una sartén a fuego medio con un poco de aceite y comienza a saltear todas las verduras, junto con el ajo, hasta que tengan un color dorado.
Salpimenta al gusto y deja que se cocine poco a poco.
Agrega el queso rallado y mezcla bien.
Después deja que se cocine otros 3 minutos, removiendo con frecuencia.

2. Quinoa con pollo

Este plato es muy equilibrado y delicioso, te aportará mucha fibra, proteínas y vitaminas, Además, es bastante sencillo de preparar, siendo la opción ideal para tomar como comida principal.

Ingredientes
1 taza de quinoa cruda (80 g)
1 pechuga de pollo
2 pimientos (verde y rojo)
1 cebolla
1 diente de ajo
2 huevos
1 cucharada de cilantro (10 g)
Salsa de soja (al gusto)
Jengibre y otras especias (al gusto)
Preparación
Comienza por lavar bien la quinoa para que suelte todo el almidón que contiene. Colócala en un colador, usa abundante agua y, una vez limpia, escurre.
En una olla con agua, añade sal al gusto y lleva a ebullición. Luego, agrega la quinoa.
Una vez cocida, deja reposar y, después pásala por el colador.
Corta la cebolla y los pimientos, y saltéalos con un poco de aceite en una sartén.
Bate los huevos, añádeles una pizca de sal e incorpóralos a la sartén.
Con cuidado, corta las pechugas de pollo en tiras y condimenta con un poco de sal.
A continuación, agrega al pollo a la sartén con un poco de aceite y deja que se dore, sin cocinarlo del todo.
Retira el pollo e incorpora la cebolla y los pimientos cortados. Añade más aceite si es necesario. Deja que se cocinen por 5 minutos.
Machaca el ajo en un mortero junto con jengibre y especias, y mézclalo muy bien después.
Añade este condimento a la sartén junto a los vegetales e incorpora la salsa de soja.
Agrega la quinoa a la sartén y los trozos de pollo. Baja el fuego y remueve bien, dejando todo mezclado para cocinar durante 5 minutos.
Una vez listo, apaga el fuego, deja que reposa y listo.

3. Quinoa con yogur

Este delicioso postre es una maravillosa alternativa para esos antojos frecuentes. Es un alimento versátil y muy rápido de preparar.

Ingredientes
1 taza de quinoa cruda (80 g)
1 yogur natural (125 g)
1 cucharada de miel (25 g) (opcional)
Fresas o tu fruta preferida (al gusto)
½ taza de nueces (30 g)
Frutos secos adicionales (al gusto)
Preparación
Deberemos cocer la quinoa antes de usarla en esta preparación. Por eso lo primero que tienes que hacer es lavarla en un colador bajo el agua del grifo mientras remueves cuidadosamente con las manos.
Llena una olla con agua, y colócala a fuego alto. Cuando comience a hervir, incorpora la quinoa y deja cocinar cerca de 15 minutos, hasta que su tamaño se haya duplicado.
Lava las fresas y retira la zona del tallo. Si lo deseas también puedes incorporar otras frutas a tu quinoa con yogur.
Selecciona las nueces y el resto de frutos secos que quieras añadir a tu mezcla.
En un recipiente mezcla la quinoa con el yogur y la cucharada de miel, removiendo bien para que todo el cereal quede bien impregnado.
Añade las frutas y los frutos secos, remueve cuidadosamente con una cuchara y podrás disfrutar de esta sabrosa quinoa con yogur, una opción perfecta como desayuno, merienda o postre.

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