Café orgánico de Oaxaca, fruto de unión de más de mil productores

Written by Redacción. Posted in Estados, Minuto a Minuto, Oaxaca

Published on mayo 14, 2015 with No Comments

genoma-cafeNotimex. La aventura inició hace poco más de cinco años, pero fue en septiembre de 2014 cuando más de un millar de pequeños productores de café de diversas regiones del estado dieron forma a lo que hoy se identifica ya como Café Memorial.

Entre los objetivos destaca la intención de agregar valor al desarrollo del proceso de producción del café, principalmente el tostado y molido para, luego, llevarlo a los mercados internacionales, en donde se reconoce la calidad y se pagan mejores precios.

En entrevista con Notimex, Ricardo Mazas, quien encabeza el proyecto de mil 208 productores de café orgánico, comentó que el trabajo de esta organización es más artesanal y que, incluso, poseen un tostador nada industrial para apenas 70 kilos, para luego moler el grano, envasarlo y destinarlo al consumidor final.

“Con este café llevamos siete meses de estar operando, aun cuando los planes del proyecto tiene una historia de más de cinco años, pues hicimos estudios de mercado en Oaxaca, para conocer sus características”, sostuvo.

Los productores de cinco regiones de Oaxaca (Mixteca, Cañada, Palolapan, Sierra Norte y Sierra Sur) decidieron establecer sus oficinas en la comunidad San Francisco Lachigoló, donde, por cuestiones de costos, compraron un terreno.

Esta población pertenece a la Mixteca. En dicha comunidad, a los productores les toma entre cinco y seis horas el traslado de su café en pergamino (proceso de secado) y luego su envasado.

La empresa trabaja con 12 personas y, eventualmente, se subcontratan otras 25, cuando preparan el lote de exportación. “Lo que hacemos es llevar al café a la maquila cuando se lleva el contenedor”, dijo.

Los mil 208 productores poseen entre 1.5 y 2 hectáreas de producción, cada uno, y al pertenecer a la agrupación Café Memorial pueden ganar hasta tres pesos más a la hora de vender su producto en el proceso denominado pergamino, es decir, pasar de 40 a 43 dólares por la calidad de su producto.

“Depende del éxito que obtiene Café Memorial, que garantiza que se trata de un producto sustentable”, tanto a la hora de sembrarlo, como en su proceso hasta el envase, aseguró Mazas.

Señaló que el trabajo de la asociación se enfoca a que más productores se beneficien de este nicho de mercado específico, muy exclusivo, pues no todos entran en los sobreprecios.

Destacó que para obtener un producto de calidad, la organización procura la capacitación a los productores, sobre todo en la parte de cómo estructurar el beneficio húmedo del grano, incluso con el uso de las herramientas rudimentarias que poseen.

La ganancia llega, dijo el directivo, con un producto de calidad pues se exporta con sobreprecio de hasta tres dólares por libra. De hecho, abundó, el kilo de este café al importador es de seis dólares, puesto en algún puerto mexicano, como Altamira y Veracruz.

Café Memorial exporta sus productos a Estados Unidos, Australia y Noruega, anualmente, con entre ocho y 10 contenedores.

La firma cuenta con 96 puntos de venta en Oaxaca, estado donde algunas empresas manifestaron el interés por aliarse con los pequeños productores. Se trata de empresas turísticas que quieren dar a conocer el producto en mercados como Puebla, estado de México, Querétaro, Nuevo León y Jalisco.

Café Memorial obtuvo este año el segundo lugar del Premio EmprendedorES, otorgado por Fundación Walmart de México, Endeavor México, Enactus México y el Tecnológico de Monterrey.

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