La autoproducción, vía para la Seguridad Alimentaria: Jiménez Merino

Written by Redacción. Posted in Acajete, Minuto a Minuto

Published on octubre 23, 2011 with No Comments

San Juan Tepulco Acajete/ En el marco del día de la Seguridad Alimentaria, conmemorado el pasado 16 de octubre, se realizó un recorrido en esta localidad con el objetivo de demostrar que la autoproducción alimentaria es uno de los programas más productivos para combatir la pobreza, destacó el presidente de la Fundación Científica y Cultural Isidro Fabela, Filial Puebla, Alberto Jiménez Merino.
“Con más de 150 microinvernaderos, las familias producen sus propios alimentos tales como hortalizas, jitomate, principalmente y últimamente nopal, aunque quieren modificar los invernaderos para producir flores de clima frío, producción que ayudaría a tener un poco más de ingresos” mencionó Hilario Sánchez, Regidor de Agricultura y Ganadería del municipio de Acajete.
Durante el recorrido, el Secretario de Seguridad y Soberanía Alimentaria de la CNC, Jiménez Merino, señaló ejemplos exitosos donde la comunidades se dedican a producir lo mismo, como San Sebastián Villanueva se especializó en la producción del nopal que hace más redituable el producto porque los principales problemas en el campo son el volumen y la comercialización, ahora ellos exportan tunas y nopal a Holanda, Canadá, entre otros países.
Enfatizó que San Juan Tepulco es el pueblo más avanzado en Seguridad Alimentaria donde la escasez de agua es un grave problema, mismo que ya se ha modificado ligeramente con la captación de agua de los techos de invernaderos y azoteas de las casas que se utiliza para el riego, así como las actividades de la vida diaria, también demuestran que pasar de lo asistencial a lo autoproductivo aquí ya es una realidad.
Además de escuchar las necesidades de los ejidos de Acajete como la falta de agua y maquinaria para el campo, se comprometió a gestionar parte de los proyectos para buscar soluciones a las principales necesidades, de igual forma compartió con los ejidatarios el Manual Básico para la Seguridad Alimentaria Familiar, el cual los orientará en proyectos productivos.
Enfatizó que la Seguridad Alimentaria es la mayor necesidad social y base fundamental de la gobernabilidad de los pueblos y con programas como la Autoproducción, la base de desarrollo de los poblanos es un hecho, por las evidencias que existen.

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